O manejo inicial de frangos de corte compreende às práticas necessárias para assegurar bom desempenho do alojamento aos 21 dias de vida das aves. Este é o período em que se tem mais trabalho com o manejo, sendo de extrema importância e decisivo para garantir o ganho de peso e a eficiência alimentar desejados na idade de abate. Uma falha no manejo dos primeiros dias pode comprometer o resultado econômico da criação.
O manejo dos pintos de corte deve ser planejado bem antes da chegada dos lotes à granja. Em seguida, se promove as preparações dos aviários, que serão ocupados de maneira a fornecer todo conforto às aves: limpeza, círculos de proteção que garantam um ambiente seguro para evitar acidentes e potencializar o aquecimento inicial, tipo de cama para cobrir o piso, o aquecimento nos primeiros dias, o abastecimento de água potável, o fornecimento de ração, o programa de iluminação artificial, o programa sanitário a ser utilizado, a mão-de obra a ser empregada, etc.
O manejo dos pintos de corte deve ser planejado bem antes da chegada dos lotes à granja. Em seguida, se promove as preparações dos aviários, que serão ocupados de maneira a fornecer todo conforto às aves: limpeza, círculos de proteção que garantam um ambiente seguro para evitar acidentes e potencializar o aquecimento inicial, tipo de cama para cobrir o piso, o aquecimento nos primeiros dias, o abastecimento de água potável, o fornecimento de ração, o programa de iluminação artificial, o programa sanitário a ser utilizado, a mão-de obra a ser empregada, etc.
- PREPARO DAS INSTALAÇÕES (LIMPEZA E DESINFECÇÃO)
É importante planejar todo o sistema de limpeza e preparo das instalações:
- Remoção do esterco. Recomenda-se a retirada do esterco a cada lote. Caso esta prática não seja possível é importante tomar os cuidados com a reutilização de cama,não sendo recomendável esta reutilização, caso tenham ocorrido doenças no lote anterior.
- As instalações e equipamentos devem ser limpos e desinfetados toda vez que substituir lotes.
Após a liberação do galpão recomenda-se:
- Desmontar os equipamentos;
- Retirar todo o esterco com caminhões lonados;
- Esvaziar, limpar e lavar silos para ração a granel;
- Varrer piso, telas e ao redor dos galpões;
- Vassoura de fogo no piso e nas áreas laterais dos galpões;
- Lavar com água sob pressão, o galpão e equipamentos;
- Desinfetar;
- Pulverizar com inseticidas;
- Distribuir o material da cama nova e desinfetar;
- Vazio sanitário de 12 a 14 dias.
MANEJO PROPRIAMENTE DITO
Círculos de Proteção
Atualmente com a modernização cada vez mais constante das instalações em que são criados os frangos de corte, o fornecimento de uma temperatura adequada nos primeiros dias de vida tem sido uma preocupação constante dos criadores. Assim, com o intuito de otimizar o aquecimento para as aves usa-se os círculos de proteção, o que permitirá à ave uma maior proximidade com as fontes de calor, água e alimento, além dos círculos, podemos utilizar o aquecimento em todo o ambiente, denominado de pinteiro coberto.
A quantidade de círculos disponíveis deve ser proporcional ao volume de pintos recebidos, sendo importante destacar que quanto menor a quantidade de pintos por círculo, menores serão os problemas de uniformidade no lote. Via de regra, 4 chapas (0,40m x 2,20m) unidas são suficientes para um círculo de 500 pintos. Sempre que possível, os círculos devem ser forrados com jornal nos primeiros dias para evitar que o umbigo das aves entre em contato com a cama. Inicialmente, o círculo deve ser colocado a uma distância de 1,0 - 1,5m ao redor da campânula, dependendo da estação do ano, e devem ser aumentados e unidos entre si de forma gradual, acompanhando o crescimento das aves. No inverno essa abertura deve ser mais lenta que no verão. Os círculos serão totalmente retirados entre o 14º e o 18º dia de criação.
A quantidade de círculos disponíveis deve ser proporcional ao volume de pintos recebidos, sendo importante destacar que quanto menor a quantidade de pintos por círculo, menores serão os problemas de uniformidade no lote. Via de regra, 4 chapas (0,40m x 2,20m) unidas são suficientes para um círculo de 500 pintos. Sempre que possível, os círculos devem ser forrados com jornal nos primeiros dias para evitar que o umbigo das aves entre em contato com a cama. Inicialmente, o círculo deve ser colocado a uma distância de 1,0 - 1,5m ao redor da campânula, dependendo da estação do ano, e devem ser aumentados e unidos entre si de forma gradual, acompanhando o crescimento das aves. No inverno essa abertura deve ser mais lenta que no verão. Os círculos serão totalmente retirados entre o 14º e o 18º dia de criação.
Recepção
A programação de compras permite saber o dia e o momento aproximado de chegada dos pintinhos facilitando planejar e executar as tarefas. Deve-se lembrar que os pintinhos nascem com reservas (gema) no abdomem para alimentar-se por até 48 horas. Também, a temperatura corporal é de 39,8ºC ao nascer e atingirá 41,8ºC na Segunda semana. São sensíveis a baixas temperaturas pois não tem cobertura de penas e centro termorregulador desenvolvido.
No recebimento das aves examinar a qualidade dos pintos que chegaram à granja, observando as seguintes características:
- Procedência: é fundamental se conhecer a idoneidade da empresa produtora dos pintos;
- Peso médio do lote: entre 35 e 50 g (ideal 40 g);
- Penugem seca e fofa;
- Olhos arredondados e brilhantes;
- Umbigo bem cicatrizado e sem sinal de onfalite
- Canelas brilhantes e enceradas, sem sinais de desidratação;
- Boa vivacidade;
- Devem estar livres de Salmonella spp., Mg e Ms, Aspergillus fumigatum, E. Coli;
- Presença de anticorpos maternos circulantes para doença de Newcastle,
- bronquite infecciosa e Gumboro;
- Devem ser vacinados contra doença de Marek (HVT).
Manejo de Recebimento
- Ligar os aquecedores uma hora antes do alojamento atingindo a temperatura de 30-32ºC na borda da campânula à altura dos pintos.
- Colocar água com complexo vitamínico e eletrólitos nos bebedouros.
- Distribuir as caixas de pintos em torno dos círculos.
- Fazer rigorosa vistoria dos pintos ainda nas caixas, antes de assinar o relatório de viagem.
- Soltar os pintos nos círculos cuidadosamente em torno dos bebedouros.
- Colocar fubá sobre o papel ou ração pré-inicial diretamente nos comedouros quando não usar forro.
- Iniciara anotações em ficha de controle onde se registra: marca e origem dos pintos, quantidade e data de chegada, número do lote, galpão e nome do tratador,vacinações efetuadas no incubatório.
- Controle da Temperatura
- Observar na figura o comportamento dos pintos. Estes têm problemas críticos de termorregulação, podendo morrer em extremos de temperatura corporal de 16,6ºC ou 47,0ºC. A temperatura corporal normal é de 39,8ºC mas chegará a 41,8ºC após a primeira semana.
- FRIO, QUENTE, NORMAL
- Piando, Silenciosos
- Aglomeração, Fuga do calor, Uniformes
- Problemas respiratórios, Diarréia, Alimentação normal
- Congestão pulmonar, Emplastamento, Crescimento normal
- Empenamento fraco, Desidratação, Empenamento normal
- Alta mortalidade, Mortalidade normal
Manejo do 2º ao 3º dia
- Colocar ração apropriada (pré-inicial para corte) nos comedouros
- Adicionar na água, vitaminas, eletrólitos e antibióticos conforme programa adotado na prevenção de doença crônica respiratória.
- Retirar o forro de papel no terceiro dia, quando for usado.
- Continuar o controle de temperatura conforme o comportamento dos pintos indicado na tabela anterior. Em geral o aquecedor será desligado nas horas mais quentes do dia.
- Controlar a temperatura conforme normas anteriores. Aquecedores em geral ligados só a noite.
- Aumento gradativo do número de bebedouros e comedouros e do diâmetro do círculo.
- Pode-se colocar já alguns comedouros tubulares e bebedouros pendulares.
Manejo de 8 a 14 dias
- Retirar o círculo de proteção.
- Regular a temperatura normalmente, aquecedores ligados somente no período da noite.
- Manter comedouros e bebedouros em número suficiente. Ao final deste período, continuar a substituição por equipamento definitivo de modo a iniciar a terceira semana com comedouros tubulares 1:30, tipo cocho 10cm/ave ou 40 frangos por prato ou metro de cocho nos tipos automatizados. Bebedouros pendulares 1:100 frangos ou 2,5cm/frente nos bebedouros tipo calha. Os bebedouros tipo nipple, com ou sem bandeja podem ser usados desde o primeiro dia, o importante é ajustar a altura e a proporção correta de aves por nipple conforme o fabricante.
- Evitar umidade excessiva e fermentação na cama e desprendimento de amônia revirando a cama 1 a 2 vezes por semana.
- Manejar a cortina para propiciar gradativamente a ventilação interna.
- Conforme o clima pode ser necessário o uso de ventiladores no final deste período, em horas mais quentes do dia.
- Observar o programa de vacinação para Newcastle e Gumboro (12 a 14 dias)
- Elevar gradativamente a altura de bebedouros e comedouros.
- Manter um nível adequado de ração nos comedouros (1/2prato). Não elevar em demasia os comedouros favorecendo o consumo. Já os bebedouros pendulares serão regulados ao dorso dos frangos, porém com baixa lâmina de água para evitar desperdícios.
Manejo de 14 a 21 dias
Esta fase constitue-se em manter todos os cuidados mencionados anteriormente
controlados para obtenção de uma maior uniformidade do lote ao final dos 21 dias.
Biossegurança
É importante manter rígidas medidas de biossegurança nesta fase inicial (isolamento de equipamentos, mão-de-obra e visitas). Adotar normas para ingresso de pessoas na granja e desinfecção do material que ingressa.
Manejo das campânulas
As campânulas servem para o aquecimento dos pintos nos primeiros dias de vida. A regulagem da temperatura sob a campânula poderá ser feita suspendendo-a ou abaixando-a em relação ao nível do piso ou ainda pela regulagem da chama dos queimadores. Atualmente, existem no mercado campânulas de vários tipos e para diversas
quantidades de aves, aqui está sendo considerado uma campânula para cada círculo de
500 aves.
De maneira geral recomenda-se que esta temperatura seja diminuída 3ºC por semana até
que na 3ª semana ela seja ligada apenas no período noturno. Porém o mais sensato é observar o comportamento das aves sob as campânulas, quando a temperatura do círculo
está confortável as aves ficam dispersas uniformemente, ao passo que quando estiver frio, todas as aves ficam amontoadas no centro sob a campânula.
quantidades de aves, aqui está sendo considerado uma campânula para cada círculo de
500 aves.
De maneira geral recomenda-se que esta temperatura seja diminuída 3ºC por semana até
que na 3ª semana ela seja ligada apenas no período noturno. Porém o mais sensato é observar o comportamento das aves sob as campânulas, quando a temperatura do círculo
está confortável as aves ficam dispersas uniformemente, ao passo que quando estiver frio, todas as aves ficam amontoadas no centro sob a campânula.
Manejo das cortinas
Durante os primeiros dias as cortinas deverão permitir a troca constante de ar, sem contudo formar correntes. Em caso de vento abrir a parte superior do lado que não está ventando. Em lugares extremamente frios pode-se manter as cortinas totalmente fechadas e nos lugares quentes apenas parcialmente.
O manejo das cortinas deve estar associado ao das campânulas para o controle da temperatura ambiente e sua manutenção nos valores da zona de conforto (entre 33 e 35ºC), permitindo o desenvolvimento dos mecanismos associados ao crescimento e à defesa imunitária.
O manejo das cortinas deve estar associado ao das campânulas para o controle da temperatura ambiente e sua manutenção nos valores da zona de conforto (entre 33 e 35ºC), permitindo o desenvolvimento dos mecanismos associados ao crescimento e à defesa imunitária.
Manejo de iluminação
Em frangos de corte o objetivo do manejo de iluminação é elevar ao máximo o consumo de ração no verão e restringir no inverno. Há vários programas, como o uso de luz contínua, intermitente ou apenas natural. O fornecimento de luz adicional é essencial nos meses mais quentes, por permitir que a ave consuma mais ração a noite, quando a temperatura do ambiente é mais amena. Já no inverno a restrição de luz é necessária para “segurar” o consumo de ração e o rápido desempenho das aves, evitando o aumento da mortalidade.
É interessante lembrar que os comedouros automáticos devem estar cheios quando a luz acender.
É interessante lembrar que os comedouros automáticos devem estar cheios quando a luz acender.
Autor:
Prof. Joerley Moreira
Nutrição e Produção Animal, PhD
Nutrição e Produção Animal, PhD
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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desempenho do frango e incidência de calo no peito. In: CONFERÊNCIA APINCO DE
CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1994, Santos. Trabalhos de pesquisa, FACTA, 1994. P.153-4.
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MEIRELLES, H.T., MACARI, M., KRONKA, S.N., GUERREIRO, J.R., SECAT, E.R. Efeito da cloração da água de beber sobre o desempenho e consumo de água de frangos de corte. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1995, Curitiba. Trabalhos de pesquisa, FACTA, 1995. p.171-2.
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